進路指導

• 他多数
【就職】
  • (株)アクト石原
  • アート引越センター(株)
  • アポロンシステム(株)
  • 医療法人 恒昭会
  • (株)エーゼット
  • (株)セクゼディ物流
  • (株)ENEOSフロンティア
  • (株)王将フードサービス
  • 恩地食品(株)
  • (株)カーライフサービス
  • (株)カミタケモータース
  • 川田配送(株)
  • 他多数
【訓練校】

摂津市障害者支援センター、北大阪高等職業技術専門校、大阪職業リハビリテーションセンター、YCCカレッジ、ぜすと

迷いを受け止め、相談に応じる場

鈴木先生

進路指導部では、生徒が3年間の学校生活で身につけた、一人ひとりの適正や個性を大切に考え、希望に応じた進路指導の実現を心掛けています。担任やクラブ顧問など、日常から生徒と深く関わっている先生方とも常に連携を図りながら、進路決定をサポートします。

具体的な活動内容として、1年次は「進路の探求」をテーマに、さまざまな職業について体験的に学ぶ機会を提供しています。2年次には「進路の決定」を目標とし、校内外の各種進路イベントに参加しながら、自身の卒業後のイメージを膨らませ、具現化し、就職・進学の意思決定を行います。3年次では「進路の実現」をめざして、担任との進路懇談を皮切りに、就職・進学ごとに分かれての進路活動がスタート。早期の進路決定をめざし、生徒と教員が一丸となって取り組んでいます。

進路指導部長 鈴木 遼太

進学・就職への取り組み

生徒一人ひとりの希望と目標の実現にむけて・・・

進学/大学・短大

近年、大学や短大へ進学していく生徒も増え、受験計画から学校選びなど、先生も一緒になって考えていきます。長尾谷高校の指定校推薦枠で受験することもできます。

進学/東洋学園グループ校

本校より進学の場合は、次の特典があります。
(学校によって特典は異なります)

特典 ●入学金免除 ●選考料免除 (ユーピック情報専門学校・東洋きもの専門学校)

就職/就職指導

3年間で社会に必要な知識と技術を培い、社会人として必要なルールやコミュニケーション能力等のビジネスマナーを身につけて就職に臨みます。

• 本校独自に各種の企業に働きかけて求人票を獲得する活動ができます。
  • 多くの企業から指定校として求人票をいただいています。

高等学校普通科と専修学校の卒業資格が同時に取得できるため、就職、進学ともに、幅広い選択肢から希望に応じた進路を選ぶことができます。進路指導部では一人ひとりの適性をしっかり見極めた上で、生徒自身で進路が決められるよう早い段階からアドバイスします。

令和3年3月卒業生の進路

1. 就職36%
  2. 進学46%

短大・大学への進学もバックアップ。
資料にもとづいて、的確に指導します。

短大・大学進学希望者には、学校選び、試験対策、受験計画までを、先生が一緒に考えていきます。

グループ校への進学なら
内部特別推薦入学制度が利用できます。

東洋学園グループの専門学校へ進学を希望する人には、特別推薦制度や入学金・選考料の免除等の特典があります。

3年生進路スケジュール