無限の可能性を最新コンピュータがバックアップ・・・

KINKI JOHOイントラネット

カウンセリング室 進路指導室 図書室 相談室 第1コンピュータ室 第2コンピュータ室 第3コンピュータ室 第4コンピュータ室

学校内のLAN構築により各コンピュータ室や職員室などが一つのネットワークとして結合されています。
光ファイバー回線導入により、全コンピュータからインターネットに接続できるという設備環境が整っています。

第1コンピュータ室

• 音楽情報コースの授業で使う機器が集結しています。ミキサーやモニタスピーカも搭載しているため、オリジナルの曲を作成したり編集したりすることができます。

第2コンピュータ室

• 2017年度にリニューアルし、演習しやすい円形テーブルや大型モニタなどで操作の説明がよりわかりやすく学ぶことができる教室になりました。また、プレゼンテーション実習にも最適です。

第3コンピュータ室

• 教員機・生徒機/●デスクトップ型
    Fujitsu ESPRIMOシリーズ……35台
    掲示装置/●壁掛けプロジェクタ…1台

第4コンピュータ室

• 教員機・生徒機/●デスクトップ型
    Lenovo ThinkCenterシリーズ……36台
    掲示装置/●壁掛けプロジェクタ…1台

高速光ファイバー通信を装備(全コンピュータ室)。あなたのスキルアップをサポートします。
1年生の実習は教員2名が担当します。

Aスタジオ

主にギターレッスンで使用。このスタジオは楽器演奏時に、充分なスペースがとれるようBスタジオよりも広くしてあり、エレキギター使用時に充分な音量で実習できます。

Bスタジオ

主にヴォーカルレッスンで使用します。このスタジオは少し響きを抑えてあり、マイクを通した声もしっかりと聴け、大きな鏡を設置してあるので歌うときの姿勢や表情を確認しながら実習できます。

カウンセリング室

毎週木曜日の午後から3時間、カウンセリング(要予約)をしています。学校生活の悩み、友だちとの関係、進路の迷い、家庭での問題など、いろいろな種類の相談があります。高校生ともなると抱えている問題は重大ですが、相談者の取り組む姿勢に私の方がいつも励まされます。昼休みは、相談しようか否か迷っている人の話を聞きますので、気軽に来てください。

相談室

本校では、集団生活や勉強が苦手、認知面ばらつきが極端なために、学校生活を送る上で、困り感を抱えている生徒のために、個々のニーズに応じた教育を実践しています。
居場所を確保するために、リソースルームとして相談室を設置し、別室登校指導や抽出授業(取り出し授業)、早朝・放課後学習をおこなっています。また、感情が安定になった時のために、落ち着くためのスペースも設けています。

進路指導室

図書室