毎日の学習も楽しいけど、いろいろな学校行事も見逃せない。
「喜び」「驚き」「感動」のつまった1年間を紹介します。

青文字をクリックすると各ニュースのページやフォトギャラリーがご覧いただけます。

1. 宿泊研修宿泊研修
    マラソン大会マラソン大会
    • 3学期末考査
    • 保護者懇談会

the aims of a lesson STUDENT VOICE

先生との距離が近くて、わかりやすい授業が魅力です。

寺岡 遼太

情報デザインコース
寺岡 遼太 (高槻市立城南中学校 出身)

音楽コースがあったので入学を決めましたが、音楽よりも情報やパソコンのほうが好きになったので、情報デザインコースを選択しました。エクセルやワードなどのソフトを使った授業や「マルチデザイン」などの授業が楽しいです。授業がわかりやすくて、生徒と先生の距離が近いので、何でも質問できます。勉強以外では、軽音楽部に所属してギターを弾いて、仲間と楽しく過ごしています。今めざしている資格は、ITパスポートです。将来は学校で身につけたスキルや取得した資格を活かせる、パソコンを駆使するような職業に就きたいと考えています。

楽しい授業やみんなと仲良くなれる行事が盛りだくさん。

小林 美加

情報ビジネスコース
小林 美加 (枚方市立長尾中学校 出身)

中学校の先生のすすめでこの学校に決め、パソコンや商業簿記を学びたくて、このコースを選びました。ホームページの作り方が学べる「電子商取引」の授業が楽しいです。自分でホームページの作れることに驚きながら、毎回わくわくしながら授業を受けています。勉強以外でも、USJに行ったり、ボウリング大会があったり、楽しい行事が盛りだくさんです。クラスメイトと仲良くなるきっかけにもなります。今めざしている資格は、全商簿記3級、秘書検定などです。わからないところは科目担当の先生に質問しいています。卒業後は、パソコンの知識とスキルが活かせる仕事に就きたいと考えています。

大学進学とその先にある夢の実現のために決めました。

末次 智実

国際情報コース(進学コース)
末次 智実 (門真市立門真はすはな中学校 出身)

大学に進学するために、このコースに決めました。「コミュニケーション英語」の授業が楽しく、1つの英単語でも様々な日本語に広がっていくところが興味深いです。「簿記」の授業も理屈がわかれば簡単に解けるところが面白いです。この学校の良い点は個人や個性が排除されないところです。お互いに認め合い、それぞれの良さを伸ばせる学校です。卒業までに英検と簿記の資格を取得したいと考え、先生に質問したり、友達に教えてもらいながら頑張っています。大学進学を目指し、夢は、身につけた英語力を活かして英語教師になることです。

吉田 柊人

音楽情報コース
吉冨 柊人 (交野市立第三中学校 出身)

この学校では情報関係の勉強も音楽関係の勉強も、どちらもできるので選びました。特に「音楽Ⅱ」の授業が楽しくて、今まで楽器に触れたことがなかった自分でも、ギターを弾いたり、曲が作れることに感動しています。先生方がわかるまで親身に教えてくださるからだと思います。在学中にMIDI検定を取得するつもりで勉強しています。ギターの腕を磨くために、軽音楽部にも入部しました。仲間と楽しい日々を過ごしています。学ぶ楽しさが実感できる毎日なので、大学への進学も考えるようになりました。