情報デザインコース

世界のあらゆる地域と双方向にアクセスできる情報の宝庫・インターネット。
ゲームや映画に幅広く利用されるコンピュータグラフィックス(CG)など多様化するマルチメディア時代をクリエイトできる人材を育成します。

マルチメディアの世界で伸ばそう、創造と発想の可能性

コンピュータグラフィックスの制作やマルチメディアネットワークの技術を学習します。
ホームページ制作などのコンテンツ開発能力を身につけ、各種アプリケーションの利用技術をマスターしていきます。

こんな科目を学びます
  • プログラミング
    VB(ビジュアル・ベーシック)を使って初歩的なプログラミングとはどういうことなのかを学びます。
  • 情報デザイン
    コンピュータグラフィックスやCADの作品作りを学びます。
ゲームデザイナーになりたい!!
自分のイメージするキャラクターに冒険やアクションをさせてみたい。コンピュータの画面の中にストーリーを創り出したら、もう自分だけの世界だ。そして、子供達に自分の創ったゲームで夢を与えることができれば素敵だね。
映像や画像を制作する仕事がしたい!!
自分の創った映像や画像がテレビや雑誌に登場して、たくさんの人に見てもらえたら嬉しい。そして作品を通じて、世界にメッセージを流すことができれば最高だよね。
  • ゲームデザイナー
  • CM・映像デザイナー
  • ホームページデザイナー
  • マルチメディアデザイナー
  • イラストレーター
近畿情報の先生に出会えたことで勉強への向き合い方が変わりました

(寝屋川市立第七中学校)

コンピュータをメインとした高校を探していた時に本校を見つけました。クラスでは和気あいあいとした雰囲気で毎日楽しいです。授業でわからないところは先生が親身に教えてくれるので、中学の頃と比べてより勉強に力を入れるようになりました。得意教科が伸び、苦手教科を克服できています。今は、これまで以上勉強に励み、自分の夢を見つけることが目標です。

デザインやプログラミングなど実践的な授業はやりがいがあります

(枚方市立長尾西中学校)

本校に入学しコンピュータや情報について学んでいくうちに、ゲームの制作にチャレンジしたいと思い、情報デザインコースに進みました。実践的な授業が多く、実際にデザインやプログラミングができるので、やりがいがあります。ソフトの使い方やタイピングにも慣れてきたので、作業のスピードアップができるよう、知識と技術を磨いていきたいです。