音楽情報コース
パソコンを駆使して音楽を創作したり、演奏する能力を養うとともに、音楽に対する情熱と感性を育み、専門的知識を身につけます。

音楽とコンピュータを融合させる知識と技術で、将来音楽業界で活躍したい

パソコンを駆使した音楽制作技術を身につけるために必要なソフトウェア、ハードウェアの知識を学びます。作曲法・編曲法や音楽理論を学ぶことで、音楽業界に携わる者としての広い知識を学びます。

ギター演奏・ヴォーカルの基礎について学び、音楽制作者に必要な感性を磨き、演奏技術と表現力の向上をはかります。

こんな知識が身につきます

自分たちで作曲し、楽器編成や楽曲スタイルによってアレンジし、演奏→録音→編集を経て、作品を完成させるという音楽制作の全プロセスを経験できます。ギター(アコースティック、エレキ)演奏やヴォーカルの基本技術が身につきます。

音楽を通じてメッセージを流したい!!

自分の思いを詞に込めて、メロディをかさねて聞かせたい。音楽なら自分の心が開放できる。音楽を通じて仲間が見つかれば、ユニットを立ち上げて、みんなに聞いてもらえる楽曲としてメッセージを流していきたい。

オリジナルレーベルを立ち上げ、CDデビュー!!
自分で作詞作曲したら、コンピュータに演奏を取り込んで編集し、オリジナルCDを完成させよう。
  • サウンドクリエーター
  • レコーディングエンジニア
  • ゲーム音楽デザイナー
  • コンポーザー(作曲家)
  • プロデューサー
大好きな音楽をより深く学べる環境で色んな楽器にチャレンジしたい!

(大阪市立三稜中学校)

もともと音楽に興味があり、先生や友達からも勧められて音楽情報コースに進みました。授業では、ギターを弾いたりヴォーカルをしたり、作曲を学ぶ授業もあるので、より専門的に音楽を学ぶことができます。先生の説明がわかりやすく面白いので、とても授業が楽しいです。楽譜も読めるようになってきたので、今後は他の楽器にも挑戦していきたいです。

将来、音楽を仕事にするために充実のカリキュラムで日々成長!

(門真市立門真はすはな中学校)

歌うことが好きで、きちんとした歌い方を習ってきれいに歌えるよう、より専門的に音楽を学びたいと思い、本校に入学しました。将来は、音楽系の学校に進学するか、音楽関係の会社に就職したいと考えているので、ヴォーカルだけでなく、ギターや作曲もできるように幅広く取り組んでいます。授業の度に新しい知識や技術が身につくのを実感できて、毎日が楽しいです。